nitaire Au niveau des bâtiments
Le nombre de pondoirs doit être suffisant pour éviter les pontes en terre.
Respect des normes zootechniques.
Bonne désinfections.
Respect rigoureux des règles d’hygiène.
Au niveau des reproducteurs
Eau propre.
Aliment de bonne qualité.
Contrôler la densité.
Traiter les entérites.
Respect des règles d’hygiène.
Respect des normes zootechniques.
Au niveau de l’élevage
Ramasser les œufs 6 à 7 fois par jour.
Écarter les œufs sales.
Fumigation des œufs dans les heures qui suivent.
Le transport des œufs doit être rapide et propre.
Au niveau du couvoir
La conception des couvoirs doit contenir une partie sale et un autre propre.
Il est préférable d’avoir une manipulation électrique.
Le technicien dans le couvoir doit connaître la notion du microbe.
Fumigation des œufs.
Contrôler les conditions de stockage des œufs.
Le transport des poussins doit être rapide, propre et étanche.
Au niveau de l’élevage des reproducteurs ou du poulet de chair
Ventilation correcte.
Bonne désinfection.
Respecter la densité.
Respecter les normes zootechniques.
Diminuer le microbisme.
Contrôler la densité.
La forme respiratoire peut être réduite par une réduction de tout agent favorisant : le mycoplasme B.I ; N.D.V, mauvaises conditions d’ambiance…
Médicale Un traitement préventif : Chloration de l’eau de boisson réduit l’occurrence des colibacilles.
Vaccin vivant : utilisé chez le poulet âgé de plus de 14 jours est aussi efficace.
Un vaccin inactivé contre les sérotypes O 2 : K 1 ; O 78 : K 80.
La vaccination des reproducteurs confère une protection à la progéniture contre la souche homologue durant 2 semaine |
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