10.28.2010

Prévention et contrôle colibacillose

nitaire 

Au niveau des bâtiments 

  • Le nombre de pondoirs doit être suffisant pour éviter les pontes en terre.
  • Respect des normes zootechniques.
  • Bonne désinfections.
  • Respect rigoureux des règles d’hygiène.

Au niveau des reproducteurs

  • Eau propre.
  • Aliment de bonne qualité.
  • Contrôler la densité.
  • Traiter les entérites.
  • Respect des règles d’hygiène.
  • Respect des normes zootechniques.

Au niveau de l’élevage 

  • Ramasser les œufs 6 à 7 fois par jour.
  • Écarter les œufs sales.
  • Fumigation des œufs dans les heures qui suivent.
  • Le transport des œufs doit être rapide et propre.

Au niveau du couvoir 

  • La conception des couvoirs doit contenir une partie sale et un autre propre.
  • Il est préférable d’avoir une manipulation électrique.
  • Le technicien dans le couvoir doit connaître la notion du microbe.
  • Fumigation des œufs.
  • Contrôler les conditions de stockage des œufs.
  • Le transport des poussins doit être rapide, propre et étanche.

Au niveau de l’élevage des reproducteurs ou du poulet de chair

  • Ventilation correcte.
  • Bonne désinfection.
  • Respecter la densité.
  • Respecter les normes zootechniques.
  • Diminuer le microbisme.
  • Contrôler la densité.
  • La forme respiratoire peut être réduite par une réduction de tout agent favorisant : le mycoplasme B.I ; N.D.V, mauvaises conditions d’ambiance…

Médicale 

  • Un traitement préventif : Chloration de l’eau de boisson réduit l’occurrence des colibacilles.
  • Vaccin vivant : utilisé chez le poulet âgé de plus de 14 jours est aussi efficace.
  • Un vaccin inactivé contre les sérotypes O 2 : K 1 ; O 78 : K 80.
La vaccination des reproducteurs confère une protection à la progéniture contre la souche homologue durant 2 semaine
  • Exclusion compétitive

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